憑傻勁種芋頭 阿旺堅持有機

華視 更新日期:2008/05/12 15:59

天然ㄟ尚好,華視新聞關心您的健康。今天要帶您到台中大甲,認識這位35歲的有機芋頭農,阿旺,他為了打造無毒家園,堅持不灑農藥,芋頭田裡爬滿數不清的福壽螺,芋頭也幾乎被吃光光,每年收成不到10元,但他咬緊牙根繼續栽種,是大甲鎮上唯一的有機芋頭農。  這一大片的芋頭田,是阿旺花了三年時間,好不容易栽種出來的成果,他忙著彎下腰,拿著桶子拚命撿東西,撿的是多到數不清的福壽螺。水中爬了滿滿的福壽螺,隨手一撿都是一把,就連一株株的芋頭葉上,這粉紅色的,是福壽螺的卵,沒使用農藥,繁衍力更強,阿旺傷透腦筋,想採收,但隨手一挖,芋頭來不及長大,已經被吃到剩下一半。  被大家笑說太傻,有機芋頭產量只剩下三分之一,算下來一年淨賺不到十萬元,阿旺不放棄,跟著腳步走到旁邊的草堆裡,有野鳥願意在這下蛋,生命帶來希望。這座生態天堂,是用血淚換來的,阿旺比別人更努力,在田埋頭苦幹,有機肥料價格貴,沒關係,他照樣花錢灑下,更到日本,學習有機芋頭的栽種方式,看在家人眼中,70歲的爸,也覺得他太傻。  芋頭比一般的小顆,賣相又不好,阿旺花了好長時間,說服家人,如今常和爸爸一起研究栽種技巧,掛起有機田的招牌,家人好驕傲,總算了解,還是吃下天然的食物最好。  熱騰騰的芋頭湯,有機芋頭的口感,完全不輸一般,阿旺是大甲鎮唯一的有機農夫,他說憑著傻勁,會繼續做下去。(記者詹季燁 史恩銘報導)

 

 

本則新聞由華視新聞提供 2008/05/12

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080512/69/z0e6.html以上文章出處網址.

 

哇~~~~鄭先生上新聞了耶~想想去年的七月PO的文章,或許看到的人不多,藉由媒體讓好東西讓大家發現~替鄭先生很開心!

 

推薦給大家~乾淨的㊣【有鴨鴨米】~跟㊣【有機芋頭】~

http://tw.myblog.yahoo.com/dcb-dcb/article?mid=596&prev=676&l=f&fid=32

 

雖然之前跟鄭先生聊天時;他總是有點感嘆的說;有機的路不好走,沒有政府的後援只能靠自己;台灣目前沒有政府相關單位成立的有機單位;很多朋友都認為要在土地如此狹小的台灣種植有機作物有很大的爭議(真有機還是號稱有機?)但單細胞相信像鄭先生這樣的朋友一定很多;雖然沒辦法克服土地的局限,但仍舊希望能夠用心種植出健康乾淨的作物.鄭先生本身是個上班族;利用平常的時間或是硬擠的時間去從事有機種植,自己買碾米機自己碾米;自己下田去用手種下小小的芋頭苗,除草,收成.

 

鄭先生的農產品是完全不施用農藥;只下粕類的有機肥料.為什麼單細胞如此清楚呢?

因為鄭先生的有機肥料全都是跟搭勒斯購買的;若是不趕時間鄭先生會留在店裏跟我們聊天~

還記得去參觀鄭先生的有機稻子跟有機芋頭時;鄭先生很興奮也很高興喔~那樣的喜悅就像是跟別人分享自己引以為傲的小孩那樣~或許有機的路不好走但是我相信每每到了收割那時~鄭先生的內心一定覺得~一切都值得了~

 

ps.有機會推薦大家一定要吃吃看有機的芋頭(做成芋頭西米露味道超香的~那是一般的芋頭沒有的味道喔!)雖然一顆有機芋頭只有一般農慣法芋頭的三分之ㄧ甚至只有五分之ㄧ,但是香味跟口感卻是一般的芋頭遠遠比不上的.

若婕 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()